Ракетка для начинающего игрока

Автор: admin_coil Опубликовано в: Полезная информация Дата создания: 2013-11-20 Просмотры: 1782 Комментарии: 0

Теннисные ракетки еще лет 20 назад перестали быть просто каркасом с натянутыми струнами. Сейчас, это сложные технологические изделия, над которыми трудятся сотни специалистов по всему миру. Современные ракетки проходят тщательные испытания на стадии разработки, их динамические характеристики рассчитываются с помощью огромных уравнений, а список материалов обновляется чаще, чем у производителей авиационной техники. Конечно, игроку в теннис разбираться во всех этих сложных расчетах совершенно не стоит. А вот что действительно важно, это научиться правильно выбирать ракетку. От этого будет зависеть Ваш будущий прогресс, как теннисиста.

Первое, что принято оценивать при выборе ракетки – рукоятка. Размеры рукояток стандартные и в европейской классификации обозначаются цифрами от 1 до 4. Чтобы определить подходит ли Вам ручка, следует взять ракетку в руки. Если Вы берете ее правой рукой, следует палец левой руки поместить между кончиками пальцев правой и основанием ладони. Обычно, если он помещается – рукоятка Вам подходит. Хотя все индивидуально и Вы сами должны оценить, насколько Вам удобна данная ракетка.

Существует две основные системы обозначения размера окружности рукоятки, американская и европейская.

Европейская Американская
1 4 1/8 (10.5 см)
2 4 1/4 (10.8 см)
3 4 3/8 (11.1 см)
4 4 1/2 (11.4 см)

 

Размер 1 обычно используется детьми, 2 – женщинами и мужчинами с небольшими ладонями, 3 и 4 – мужчинами и женщинами с длинными пальцами.

Голова ракетки – обод, внутри которого натягиваются струны. Основные типы голов: “Oversize”, “SuperOversize”, “SweetSpot”, “MidSize” и “MidPlus”.

“Oversize” и “SuperOversize” удачные разновидности для тех, кто любит играть в паре или на задней линий. Такие ракетки хорошо приспособлены для выполнения глубоких резаных ударов. Начинающим игрокам лучше избегать их, так как они могут привести к появлению технических ошибок.

Ракетки “SweetSpot” позволяют наносить особенно мощные удары. Они имеют увеличенную зону удара, поэтому постоянно создают ощущение попадания мяча точно в центральную зону. Если же мяч ударятся близко к ободу, ракетка получает сильный вращательный момент, а направление удара становится практически неконтролируемым.

Ракетки с типами голов “MidSize” и “MidPlus” хорошо подходят для игры против соперников с сильным ударом. Кроме того, они станут настоящей находкой для любителей старого классического стиля с мощной подачей и выходом к сетке.

Стандартные размеры голов ракеток:

Площадь струн Дюймы кв. См2
Oversize 110-115 710-742
SuperOversize 116-135 748-781
Midsize 70-89 452-574
Midplus 90-105 580- 677

 

Баланс ракетки

Одна из самых важных характеристик при выборе теннисной ракетки. Три основных типа балансировки:
1) в голову;
2) в ручку;
3) нейтральный.

Определяется как расстояние от основания ручки до центра тяжести ракетки. Маркируется в виде числа в дюймах или сантиметрах. Нейтральный баланс при стандартном размере ракетки 13,5 дюйма или 343 мм.

Баланс ракетки указывает на ее способность выполнять точные удары и на их предполагаемую мощность. Если ракетка имеет баланс в голову, она лучше подходит для мощных акцентированных ударов, если в ручку – для точных и резанных. Нейтральный баланс является универсальным.

Вес ракетки

Вес теннисной ракетки не только указывает, насколько крепкими должны быть руки, чтобы ею управлять, но и на ее базовое предназначение. Так, удары тяжелой ракеткой будут более мощными, но их техническая сторона может пострадать. Для новичков рекомендуется использовать максимально легкие ракетки. С ними, без излишних усилий можно подтянуть мастерство, а дальше уже делать акцент на силу.

Средний вес стандартной графитовой ракетки составляет 300г. Мужчины могут расширить свой диапазон веса до 340г, а вот женщины, обычно, не используют ракетки, которые весят свыше 290г.

Длина ракетки

Стандартная длина ракетки для большого тенниса составляет 68,6 см. Именно такие ракетки следует использовать новичками. Далее с опытом можно более вариативно подходить к выбору длины, но поначалу лучше не рисковать. На заметку, максимально допустимая длина ракетки – 73,7 см.

Несмотря на то, что каждый из нас еще перед своей первой игрой в любой вид спорта уже фантазирует, как и что он будет делать, не стоит слишком полагаться на эти мысли перед приобретением реального теннисного опыта. Мы бы рекомендовали всем новичками выбирать начальный инвентарь стандартного типа, а уже в дальнейшем усовершенствовать по мере предпочтений.

 

Тэги:

Оставить комментарий






Полная версия сайта