Практичные советы по выбору ракетки. Берем на вооружение

Автор: admin_coil Опубликовано в: Полезная информация Дата создания: 2015-12-01 Просмотры: 2777 Комментарии: 0

Материалы, которые используются для производства теннисных ракеток.

В наше время для изготовления ракеток производители используют большое разнообразие материалов. Каждый из них имеет определенную маркировку, поэтому перед походом в магазин рекомендуется заранее разузнать, какая из надписей что обозначает. В этом мы постараемся Вам помочь и составим список самых популярных материалов. Также, по ходу дела кратко распишем их основные преимущества и недостатки.

Composite materials – эта маркировка соответствует ракеткам, состоящим из композитных материалов, т.е. определенных сочетаний различных веществ.

Aluminum – маркировка алюминия. Этот металл используется в качестве самого дешевого материала для изготовления ракеток. Он относится к классу мягких металлов. Поэтому при ударе об корт ракетка точно не разлетится по кусочкам, но почти наверняка обод будет деформирован.

Ceramic – данная маркировка означает, что ракетка выполнена из керамики. В наше время керамика становится одним из самых востребованных материалов в производстве техники, но вот для теннисных ракеток она не слишком подходит. Керамика довольно хрупкий материал, хотя и способен выдерживать длительные нагрузки. Самым же серьезным недостатком керамических ракеток является их вес. Впрочем, взяв такой инвентарь в руку, вы сами ощутите его внушительную массу и вряд ли захотите покупать.

Fiberglass – обозначение материала фибергласс. Он является противоположностью керамики, очень мягкий материал, который, не способен самостоятельно обеспечить жесткость обода ракетки. Часто используется в качестве одного из компонентов композитных материалов.

Graphite – маркировка самого популярного в наши дни материала для производства ракеток. Практически все профессиональные теннисисты используют графитовые ракетки. Графит – один самых прочных материалов, представленных в таблице Менделеева. При этом он обладает необычайной легкостью. Комбинация этих двух факторов обеспечила отменное сочетание силы и точности удара по мячу спортсменом. Для придания графитовой ракетке необходимой гибкости, данный материал обычно дополняют стекловолоконными или термопластичными смолами. Ракетки из графита прекрасно подходят и для новичков, и для продвинутых игроков.

Titanium – обозначение металла титан, очень близкого по характеристикам к графиту. Некоторое время назад титан занимал первенство в производстве ракеток. Многие теннисисты предпочитали его, так как считали этот металл легче графита. Затем же выяснилось, что отменные игровые и весовые характеристики титана проявляются лишь при его компоновке с графитом.

Hyper carbon – материал, который активно продвигается спортивным производителем Wilson. Представители компании объявили, что он разрабатывался в сотрудничестве с NASA и обладает намного лучшими техническими данными, чем титан.

nCode – это особая маркировка материала ракетка, которая обозначает, что углеродные волокна заполнены кристаллами оксида силикона. Такая инновация на молекулярном уровне добавляет графиту стабильности, прочности и мощности. Кроме того, такие ракетки обладают очень высоким сроком службы.

Wilson [K]FACTOR – маркировка, которой обозначается новое поколение ракеток Wilson. В конструкции обода ракеток производитель использовал новейшие нанотехнологии, в результате которых появился целый модельный ряд:

[K]arophite Black – благодаря созданию абсолютно новой структуры на нано уровне, ракетки такого типа обладают невероятной стабильностью и мощностью. [K]ontour Yoke – ракетка с великолепной прочностью, которая была обеспечена благодаря использованию жестких композитов в особенно слабых местах. [K]ompact Center – ракетка, которая используется самим Роджером Федерером. Обеспечивает прекрасную точность и силу удара. [K]ompact Center – у основания обода, рама этой ракетки имеет квадратный дизайн. Благодаря такому необычному подходу, производитель добился еще меньшего веса при сохранении высокой прочности.

BLX – еще один уникальный материал для создания теннисных ракеток, представленный производителем Wilson. При наличие такой маркировки, Вы можете быть уверенными, что в состав композитного материала входит базальт. Базальт – представитель пород вулканического происхождения. В компоновке с золотом он используется для изготовления особо точных механизмов. Среди уникальных свойств материала можно выделить необычайную устойчивость, которая прекрасно гасит вибрации при ударе ракеткой по мячу. Таким образом, ракетки, в состав которых входит базальт, дают идеальное ощущение удара и обеспечивают невероятную точность. Технология BLX используется в конструкции моделей [K]arophite Black.

Утяжелители

Утяжелители – это специальные самоклеящиеся ленты или пластинки на основе свинцового волокна. Они используется для смены баланса ракетки и ее приспособлению к разным типам покрытия. Например, при переходе с травы на грунт следует увеличить мощность ракетки. Для этого такой утяжелитель крепят на верхнюю часть обода. Балансировка ракетки особенно важна для теннисистов, предпочитающих несколько раз за игру менять ракетки.

Обмотка ручки

Обмотка ручки предназначена для предотвращения выскальзывания ракетки из руки спортсмена. Существуют два основных типа обмоток, называемые: грипы и овергрипы (более тонкая). Грип – это основная обмотка рукоятки. Она имеет толщину около 2 мм. Овергрип – это дополнительная обмотка, которая накладывается поверх гриппов для продления их срока службы. Поверхность гриппа имеет клеящее свойство, для простого и надежного крепления на рукоятке.

Поверхность гриппа может обладать различными характеристиками, быть гладкой или шероховатой, скользкой или рифленой, в зависимости от выбора теннисиста. В основном спортсмены подбирают обмотку исходя из влажности своих ладоней во время игры.

Виброгаситель

Виброгасители представляют собой небольшие резиновые изделия, предназначенные для уменьшения вибрации струн во время удара. Это позволяет лучше ощущать мяч и правильно задавать ему вращение.

Виброгасители бывают двух типов: точечные и ленточные. Точечные устанавливаются в 3-4 местах на поверхности струн. Ленточные соприкасаются со струнами более чем в 6 местах. Виброгасители обычно размещают вблизи обода ракетки, чтобы не ограничивать ударное пятно.

Несмотря на то, что ленточные виброгасители более качественно сопротивляются вибрации, многие профессиональные игроки предпочитают точечные. Таким образом, они более тонко ощущают момент, когда теряют концентрацию и перестают быть центром ракетки.

Струны

Струны – это основная ударная поверхность ракетки. Они бывают двух видов:
1) натуральные;
2) синтетические.
Натуральные струны производятся при обработке жил животных, считаются более качественными, но нуждаются в особом уходе. Синтетические получают из нейлона. В последнее время искусственные струны очень приблизились по всем базовым характеристикам к натуральным.

Стандартная натяжка струн находится в диапазоне 24-26 кг. При более высоком показателе увеличивается точность удара, но значительно падает мощность. И наоборот.

Натуральные струны

Преимущество натуральных струн обеспечивает их эластичностью. Благодаря этой характеристике при жесткой натяжке они обеспечивают и точность удара, и силу. Как следствие их выбирают профессионалы, любящие такую натяжку. Натуральные струны не подвержены износу и требуют замены лишь после разрыва.

Мультиволокно

Состоит из тысяч скрученных между собой волокон. Имеет гораздо лучшие характеристики эластичности, в сравнении с моноволокном. Может изготавливаться с добавлением различных материалов. Мультиволокно часто используется в составе гибридных струн.

Срок службы не превышает 30 дней, после чего необходима перетяжка.

Mоноволокно

Состоит из одной или нескольких нитей, скрепленных химической обработкой. Их главное преимущество состоит в создании очень жесткой струнной поверхности, что обеспечивает прекрасную точность ударов. К недостаткам можно отнести слабую мощность и сильную вибрацию. Кроме того, такие струны невозможно использовать более 7 дней без перетяжки.

В ракетках с моноволокном многие производители снижают силу натяжки примерно на 10%. Такие струны хорошо подойдут для молодых теннисистов, которые часто рвут дорогостоящие аналоги. В комплекте гибридных струн моноволокно идет в качестве вертикальных элементов.

Нейлон

Синтетические струны, которые являются самыми дешевыми. В перетяжке нуждаются только после ощутимой просадки. Такие струны практически не используются профессиональными спортсменами из-за плохих характеристик, зато пользуются хорошим спросом у любителей вследствие низкой стоимости.

Дополнительные сведения о струнах

Сила натяжки – усилие, которые испытывает струна во время натяжки. Единицы измерения – килограммы.

Жесткость – единица измерения свойств струнной поверхности. Она замеряется специальным прибором. Зависит от натяжки струн и величины рамы ракетки.

С0 – недееспособная натяжка. Используется в очень редких случаях со сверхжесткими струнами в ракетках с жестким ободом.
С1 – мягкая натяжка, применяемая для моноволокна или гибридных струн.
С2 – натяжка, которую использует большинство современных спортсменов. При такой натяжке струны отдают максимум полезных свойств. Применяется для гибридов и мультиволокна.
С3 – применяется для натуральных или высококачественных синтетических струн.
С4 – жесткая натяжка, не приспособленная для современных ракеток, так как может привести к травме локтевого сустава.

Тэги:

Оставить комментарий






Полная версия сайта