Грип и овергрип

Автор: admin_coil Опубликовано в: Полезная информация Дата создания: 2016-05-04 Просмотры: 18278 Комментарии: 0

Ракетка для большого тенниса представляет собой множество, на первый взгляд, незначительных элементов. Но даже если один из них даст сбой, о победе на теннисном корте и говорить будет нельзя. Кроме того, спортсмен почувствует мгновенно изменения и начнет совершать ошибки. Именно поэтому теннисисты очень бережно относятся к подготовке инвентаря к важным состязаниям, даже к тренировочному процессу.

Грип

От грипа напрямую зависит то, насколько комфортно в руке будет сидеть ракетка. Что собой представляет этот элемент? Это базовая обмотка ручки теннисной ракетки. С какой целью ее обычно используют:

  1. Грип гасит вредные вибрации и отдачи во время удара.
  2. Ручка теннисной ракетки будет идеально ложиться в руку спортсмена.
  3. Поглощает жировые выделения, а также пот.

Обычно для грипа используют синтетические материалы, но некоторое производители отдают предпочтение натуральной коже. Правда, такой вариант достаточно дорогой, поэтому и встречается не так часто, как синтетические вариации. Обратите внимание на то, что грип плотно прилегает к рукоятке ракетки за счет клеевой основе.

Производители достаточно часто вносят разнообразие в грип. Так он может быть гладким, перфорированным или же обладать радиальным рисунком. Нередко встречаются грипы с липкой пропиткой. За счет нее фиксация ракетки повышается. Таким образом, вам не придется беспокоиться, что сильный удар соперника попросту выбьет ваш инструмент из рук.

Овергрип

Если с грипом все более или менее понятно, то для чего же требуется овергрип, да и что это такое. На самом деле, если вы знакомы с английским языком, то прекрасно разобрались с этим. Овергрип представляет собой дополнительную обмотку. В целом функции этого слоя схожи и с тем, какие выполняет грип, но все же имеются отличия:

  • Повышает фиксацию ракетки в руке.
  • Избавляет от излишков пота и жировых выделений.
  • Защищает заводскую обмотку.
  • Способствует изменению размера ручки ракетки.

Производители создают овергрип из тонкой синтетической лент, в основе которой присутствует клеящий раствор. Благодаря особому сочетанию материалов она с легкостью поглощает любую влагу. Если сравнивать овергрип и грип, то можно заметить ряд различий. Одно из основных – это толщина. У овергрипа она в несколько раз меньше и может варьироваться от 0,38 до 0,75 миллиметров. Если вы заметили, что овергрип стал терять цвет, да и с фактурой произошли изменения, то просто замените его на новый. Только не забудьте удалить старый слой, иначе могут возникнуть проблемы с толщиной ручки ракетки, а, значит, и с комфортом.

Как правильно намотать овергрип

Обычно теннисисты оставляют без изменений грип, но вот с овергрипом им приходится достаточно часто работать. Существуют определенные правила, или, если хотите, алгоритм намотки овергрипа. Для начала удалите старый слой, если таковой имелся, но ни в коем случае не трогайте грип. Овергрип обычно продается в небольшой упаковке, а клеящий слой скрыт под тонким слоем специальной бумаги. Не торопитесь ее снимать сразу по всей длине, делайте это постепенно, по мере намотки.

Большим пальцем левой руки придержите конец ленты на конце рукоятки. Правой же рукой начинайте плотно наматывать овергрип, только не забудьте сделать один слой поверх конца ленты, чтобы она в дальнейшем не размоталась. Обратите внимание, что стандартной длины овергрипа обязательно должно хватить на обмотку одной ручки теннисной ракетки. Если же вам не хватило, то начинайте все сначала, измените степень нахлеста, но не забывайте, что просвета между ними не должно быть.

Тэги:

Оставить комментарий






Полная версия сайта