Удар слева в теннисе (бэкхенд)

Автор: admin_coil Опубликовано в: Полезная информация Дата создания: 2016-02-05 Просмотры: 13470 Комментарии: 0

Вот почему начинающим теннисистам так сложно воспринять эту технику.


Другая причина состоит в том, что чаще всего тренера приступают к обучению именно с правого удара, при этом тратится уйма времени на этот прием. Что касается удара слева, то его изучают по возможности и оставшемуся времени. Следовательно, техника бэкхенда намного слабее, чем техническая особенность форхенда. Но радует то, что исключения бывают везде и в теннисе тоже. Нередко попадаются такие игроки, у которых удар бэкхенд удается в разы лучше остальных.

удар слева в теннисе
Стабильность


Зачастую, постоянное обрабатывание сложных приемов, которые даются намного тяжелее других, помогают в момент игры на корте. Что касается ответного удара, то многие атаки выполняются с помощью бэкхенда. Соперник по игре постоянно в поисках слабой стороны противника. Поэтому не стоит их показывать или же научиться выходить из сложной ситуации правильно.


В современном мире тенниса, удар слева можно применять в виде атаки. К примеру, серьезное принятие подачи слева, а также обманывающие удары с кручением в обязательном порядке должны быть технически отработанны у любого теннисиста. 
Настало время разобрать удар с технической стороны. Существует 2 вида бэкхенда:

  • Одноручный.
  • Двуручный.

Очень часто задаются вопросом, что же лучше? Для женской половины только двуручный бэкхенд. Но есть исключения, такие как, в WTA туре есть игроки женского пола, играющие одноручным способом. В туре ATP  полно теннисистов, которые исполняют бэкхенд одноручным методом. Но как не крути, двуручным способом пользуется намного больше спортсменов, т. к. именно этот вид наиболее стабильный.


Одноручный удар


Нелегкую методику одноручного приема очень сложно использовать детишкам возрастной категории не достигших 13 лет, по той причине, что нужны значительно развитые кисти и руки. Но все, же у такого приема есть свои положительные стороны:

  • Естественный способ удара.
  • Возможность поймать мяч, который невозможно достать используя обе руки сразу.
  • Меньшие затраты энергии, т. к. такой прием позволяет меньше передвигаться.

Многие тренера, считают, что для детишек лучшим вариантом будет двуручный удар слева, а уже после, когда рука станет крепче и вероятность повредить ее достаточно снизится, перейти на одноручный бэкхенд. 


Двуручный удар

 

двуручный удар в теннисе

Независимо от приема, к обучению приступают с хватки ракетки. При ударе слева используют 2 вида хваток. Приемлемая вариация, которую советуют чаще всего тренера и которой пользуются многие профессиональные теннисисты: 

  • Правая рука размещена внизу на рукоятки ракетки.
  • Рука левая чуть повыше и плотно прижимается к правой.

Расположение тела предусматривает 2 варианты: классическая нейтральная и открытая стойка. При классической позиции игрок совершает вперед полтора шага правой конечностью и закручивает торс так, что плечевая зона повернута к сетке. При открытом положении теннисист создает опору на левую ногу, немного подгибает, а затем  поворачивает носок ступни так, что он становится параллельно задней полосе, при этом поворачивает торс. 


В процессе игры, как правило, подбирать стойку возможно лишь, когда есть на это время. Когда существует возможность выбрать одну из стоек, то бэкхенд проводится из нейтрального положения. Если же решение необходимо принимать моментально, то остается наносить удар с помощью открытой стойки. Что касается обучения, то новичку будет легче изучать удар слева из классической стойки.


Для осуществления замаха двумя руками, ракетка отводится по горизонтальной линии. Левый локоть соприкасается с торсом, но оставляя небольшое расстояние, руки слегка согнуты в локтевом суставе. Угол кисти необходимо соблюдать. Спускается ракетка пониже кистей рук так, что торец направлен повыше ударной точки.


Ошибки при ударе


Биомеханические удары осуществляются с помощью движения торса по окружности правой стороны бедра и перемещения рук к точке соприкосновения. Главная и частая ошибка при ударе бэкхенде – это применение только рук на момент приема, и как следствие образуется слабый удар. Другая ошибка – двигающиеся кисти рук. Они, как правило, вообще не должны перемещаться в момент удара.


Ударная точка должна находится впереди себя. Тазовая область и плечевая повернуты на 30°. Желательно чуток сгибать руки в локтях, даже если и разрешается соприкасаться с мячом прямыми руками. Исходя из практики, то благодаря чуть согнутым конечностям можно сильнее почувствовать мяч и лучше его контролировать. Даже независимо от этого, есть теннисисты, которые играют исключительно с прямыми руками. Ракетка слегка опущена, для более сильного вращения мяча. 


Впоследствии соприкосновения следует сразу сделать проводку, а вот уже после подводить ракетку кверху, при этом необходимо сгибать руки. Частая ошибка новичков состоит в том, что они слишком мало протягивают ракетку и сразу переводят ее к плечевой зоне. Отчего и сам бэкхенд выходит не такой мощный, как хотелось бы изначально. Перед окончанием, плечевая область должна находится в развернутом положении.


 

Тэги:

Оставить комментарий






Полная версия сайта